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兴城,在我耳边萦绕很久,许多人都说那里不错——海滩、古城、温泉、小岛——兴城在我的想象中是一个宁静、古老、淳朴的地方。
于是那里就成了我自助“处女游”的第一站。
坐了五个多小时闷热、超员的火车,终于在傍晚踏上了兴城的站台。
火车站很破旧,也许因为所有的小城车站都是一样吧,这里给我的第一个感觉竟然是——我不会到了“北戴河”了?!出了候车室,就被一位热情的出租车司机粘上,反正也没联系到住处,于是就让他带我们去他说的“滨海”宾馆。司机的车开的很“狂野”,差点在警察眼皮底下闯红灯。左拐右拐到了宾馆,看来他和这里很熟了,热情地帮我们联系房间,但是最后车表上显示的本是十五元,他却收了二十五元。
宾馆离海确实很近,打开窗,海风就灌了进来,夹杂着些许的腥臭味。但是每天二百四十元的租金却是肮脏的床单、定时供应的两小时热水和模糊不清的电视。
小饭馆里海鲜的价钱比北京的水产市场还贵。当我们质疑“虾爬(皮皮虾)”的大小时,老板却早没有介绍海鲜时的热情,平淡地告诉我们现在不是吃这个的季节。
淳朴?应该是在没有开放之前吧……
所谓择日不如撞日,没想到我们到达的第二天,就是兴城唯一的属于自己的节日——海会。
搭起的戏台上有从“北京”来的“大腕”在表演,似乎所有的兴城人都跑到了这个海滩上。这也许是一种讽刺,我从那个浮躁、纷乱的城市里逃出来,却仍是逃不开。
马路上到处都是拉活儿的“小蹦蹦儿”,而无论是这三轮的还是四轮的出租和小公共,开起来都极其疯狂,虽然不似北京的车水马龙,但是过马路的时候更让人提心吊胆。
直到下午我们从葫芦岛市回来,赶海会的人群才散去,海面、海滩、绿地上留下的是成片的垃圾,走在路上时时要小心脚下不要踩到“地雷”。空气中弥漫的是焚烧废气物的焦味。
于是“宁静”这个词在我的眼前静静地破碎。
从网上查到的关于兴城的介绍,重中之重便是这里的“明代古城”,据说是保存最完整的,从远处望去,青青的城砖砌成的城墙从林立的房屋中忽隐忽现,倒是有些不一样的感觉,走近有些潦倒的城门,一个广告张贴板首先映入了眼帘,花花绿绿的广告与青灰色的城墙、棕黑色的城楼极不相衬。
走进城门,街道两边是很普通的现代简易平房,卖着各样的东西,包括空调和家庭影院,而店铺的后面似乎是凌乱的居民大杂院。怎么也看不出这“明代”、这“古”在何处。
正疑惑着,又一座门楼,难道这里才是真正的城门?抬头,门楼上大大的铜牌——鼓楼,原来这里是古城的中心了。左右张望,只看到一样的平房和遥遥的城门。
我们是真的在“古城”中了。
想给这鼓楼留个影,看来看去,总有纷乱的电线扰乱着画面,最后只得草草照了,算是到过的见证吧。
“古老”,我环视左右比邻的商店,扔掉了也罢!
之前关于兴城的美丽遐想,就在这里蜕化为“瞎想”,我想如果兴城再不加强管理和整治的话,很快就会变成又一个北戴河了……
如果说我还会到兴城,那只有一个地方——菊花岛。
从港口坐船大概三十五分钟可以到这个十五平方公里的小岛,岛上也有住宿的地方,也有沙滩,不要去理会那些什么景点。
是这里有天然岩石的海岸。当风起的时候,浪拍在石头上,飞溅起的水花如珍珠般飞扬跳跃,这才是大海的模样。最好是在五、六月或者九月所谓的“淡季”,坐在无人的海边,用相机记录下每次浪花飞起的轨迹,然后等夕阳落向大海的怀抱,等星斗铺满深邃的天空,让风声、浪声在身边回旋萦绕,洗去心底来自现代化生活的烦躁与疲惫。
度过这样的一个周末,应该是不错的休息。
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